2008年 01月 19日 ( 1 )

ぶりカツのあんかけ

活きのよかったブリの話。

お正月のお節には寒ぶりの照り焼きやぶりのフライが並ぶ。

今回、下関沖で釣れたぶりを1本いただいて捌いて一部冷凍してたやつを使って、ぶりカツあんかけ
を作った。

先日、ためしてがってん、でやってたおいしいコロッケの作り方を参考に(コロッケじゃないんだけど)、卵液と片栗粉を溶いた器にぶりを漬け、
パン粉をつけた後
揚げてみた。

並行して、たまねぎ、えのき、にんじんを軽く炒めた後、甘酢あんを作る。

揚げたてのぶりに、甘酢あんをサッとかけて、サクッと味わう。

 まいう~

と言ったはず、夫が。

だって、私はこの日作ったまま出かける羽目になったのだった。
[PR]
by rapport_kykohp | 2008-01-19 20:31 | わたくしごと